MAYO JUNIO 2018

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Hacienda Zorita Wine Hotel & Spa, en la localidad salmantina de Valverdón, combina historia, vino y bienestar en un edificio que data del siglo XIV y en que Cristóbal Colón estuvo invitado durante unos meses

Texto: JAVIER VARELA

Sus vetustos muros del siglo XIV guardan muchos pasajes de la historia, una gastronomía de excelencia, unos caldos de premio y un bienestar inolvidable. Esta residencia dominica fue el refugio de Cristóbal Colón antes de iniciar el viaje que terminaría en el Descubrimiento de América. En 1487 permaneció alojado en Hacienda Zorita como invitado de los dominicos durante los meses que duraron las históricas Conferencias de Valcuevo, en las que Colón convenció a Fray Diego de Deza, Prior de los Dominicos y confesor de la Reina Isabel la Católica, y a los profesores dominicos de la Universidad de Salamanca sobre la viabilidad de la nueva ruta hacia las Indias. Es por ello que este lugar fue donde se fraguó uno de los acontecimientos más determinantes de la Historia de la humanidad.

El hotel donde se gestó el Descubrimiento de América 2

Tras pasar por varios propietarios, Tomás de Solís convirtió Zorita en una de las haciendas harineras más importantes de España, hasta que en 1950 fue devastada por un incendio cayendo en el desuso y posteriormente en la ruina. En 1999 The Haciendas Company adquiere la propiedad a los promotores inmobiliarios y realiza la restauración de la actual Bodega de Crianza diseñada por el ilustre arquitecto D. Jose María Pérez González, conocido como Peridis en su faceta de dibujante y humorista. En el singular diseño destaca la espectacular cubierta de la Bodega, que en homenaje a la estancia de Cristóbal Colón en Hacienda Zorita recuerda a una nave invertida y en el que se elabora el caldo Marqués de la Concordia, y donde se llevan a cabo catas y talleres y la fiesta de la vendimia en el mes de octubre. De hecho, Hacienda Zorita es pionera del enoturismo en España, ya que fue el primer hotel del vino de nuestro país cuando abrió.

Foto: Hacienda Zorita Wine Hotel & Spa/Living Allowed
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El Hotel se inauguró el 2 de septiembre de 2003 recuperando la tradición hospitalaria de antaño como el primer y más emblemático Wine Hotel de España. Cuenta con 20 habitaciones divididas en celdas –similares a las que utilizaban los dominicos- y suites. Todas ellas están ubicadas en la Casa Grande, el edificio principal de la hacienda, y cuentan con vistas al río Tormes, cuyas aguas discurren por debajo. En todas ellas el arte y la historia van de la mano gracias a una espectacular colección de armarios provenzales antiguos –la mayor de toda Europa- que le otorgan un toque de personalidad y rasgo diferenciador. Además, están equipadas para hacer de su estancia una experiencia única y son el lugar perfecto para relajarse y vivir una auténtica experiencia del pasado, presente y futuro. Junto al edificio principal y frente a los restos del antiguo claustro se levantan 17 villas con jardín privado que ofrecen una mayor intimidad.

Si el edificio central es imponente, su entorno no se queda a la zaga. Destacan cuatro secuoyas que presumen de ser las más antiguas de Europa y que fueron traídas por el conquistador español Vázquez de Coronado en el siglo XVI y el río Tormes ofrece al edificio y a sus huéspedes un sonido relajante y un frescor en la época más calurosa. A diez minutos de Hacienda Zorita, está su Organic Farm, una finca de 250 hectáreas ubicada en San Pelayo de la Guareña donde se prodigan los bosques de encinas, viñedos, olivos y una dehesa con pastos naturales y campos de trigo. Toda la zona está protegida y en el se pueden encontrar cabras verata, cerdos ibéricos puros, cerdos mangalica, ovejas churras y búfalas de agua.

El hotel donde se gestó el Descubrimiento de América 1

Y volviendo a la Casa Grande encontramos el restaurante Zorita’s Kitchen’, sobre el río Tormes y con vistas de ensueño, que está inspirado en el antiguo refectorio de los monjes dominicos y cuya su estética atemporal armoniza el alma secular de la Hacienda con nuestros días. En su estancia se practica la filosofía ‘slow food’ y ‘farm-to-table’, con la que se pretende aunar la cocina de de y para el siglo XXI, con sus raíces en la tierra, genuina y natural, sin artificios ni maquillajes.

Hacienda Zorita, que ofrece muchas actividades alternativas para sus huéspedes, no es sólo uno de los más exclusivos Wine Hotel del mundo, sino un concepto único y un lugar de vivencias sensoriales y emocionales. Un hotel mágico para, como logró Cristóbal Colón, seducir y hacer realidad tus sueños.

The Wine & Olive Spa

The Wine & Olive Spa está ubicado en el edificio más antiguo de la hacienda, un molino de agua datado en el año 780, época de los árabes; y que posteriormente se convertiría en un molino de harina. Dispone de una selección de rituales y tratamientos 100% naturales basados en los beneficios del aceite de oliva y la uva con la que se consigue armonía y paz interior. Un templo de relajación y bienestar.