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Una grieta de agua y granito separa a España y Portugal a la altura de Zamora y Salamanca. Son los Arribes, un espacio protegido lleno de miradores y senderos que recorrer; el hábitat donde un grupo de apasionados emprendedores ha creado la Ruta del Vino de los Arribes para mantener viva la tierra de sus antepasados.

TEXTO Y FOTOS: JOSÉ MARÍA DE PABLO

El río Duero creó hace millones de años la frontera natural más antigua de Europa, una raya de agua tallada en el granito que desde el siglo XII ha sido también límite político de los reinos de Portugal y León. Los aproximadamente 150 Kilómetros de esta estrecha franja que transcurre en los límites occidentales de las provincias de Zamora y Salamanca conforman un Parque Natural de enorme valor biológico cuya delimitación coincide con la circunscripción de la Denominación de Origen Vino de los Arribes, una de las más pequeñas de España.

Para aunar fuerza y dar a conocer el territorio, ayuntamientos, bodegas y empresas de diversos servicios turísticos de la zona han creado la Ruta del Vino de los Arribes, un destino perfecto para quienes gustan de combinar experiencias en la naturaleza, gastronómicas y culturales.

El microclima de los Arribes se traslada al paisaje, vides, olivo y encinas tapizan la dehesa parcelada en los llamados cortinos, huertos con cigüeñales separados unos de otros por muros de piedra granítica levantados con arte desde tiempos inmemorables.

Fermoselle es el principal núcleo urbano de la Ruta en la provincia de Zamora, por su ubicación y la cantidad de servicios que ofrece es el lugar perfecto desde el que moverse por el territorio. El paso del tiempo y diversos acontecimientos han dado forma a un conjunto Histórico-Artístico en el que destaca la iglesia parroquial y su pórtico románico, pero también decenas de casas de origen medieval que ocultan una laberíntica red de cientos de bodegas subterráneas. Al menos en diez de ellas siguen cumpliendo su función como cavas para criar vino, otras simplemente se han adecentado para mostrarlas como monumentos a los visitantes.

La peña en Arribes, Salamanca.
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Entre el primer grupo destaca Bodegas Pastrana, que data del Siglo XVIII con bloques de granito procedentes del castillo y de las casas de los judíos expulsados por los Reyes Católicos. Pastrana es una de las mayores bodegas. Producen al año unas 12.000 botellas de vino con sus propias uvas de la variedad juan garcía, la más emblemática de la D.O. Totalmente diferente es el viaje que ofrece la emprendedora Olvido Peños por las entrañas de Fermoselle. En su Ruta por las Bodegas cuenta historias de la comunidad judía y descubre al visitante misteriosas galerías y pasadizos ingeniados por sus ancestros vinariegos.

Otro viaje en el tiempo, aunque a uno no muy lejano, es el que se vive entrando a La Tienda de Antaño, un ultramarinos que conserva el alma y el particular aroma de las tiendas de pueblo. En sus anaqueles de madera y en el suelo se exponen en ordenado caos productos de los Arribes, como legumbres a granel, piezas de artesanía y dulces tradicionales como los periquillos, que se toman acompañados de licor de café de la vecina Portugal.

En los alrededores de Fermoselle se ubican los viñedos de Chus, oficialmente Thyge Jensen, un danés amante del vino que encontró aquí los viñedos con los que hacer realidad su sueño. Sin más formación que su amor por el mundo de los vinos, Chus dejó su vida de oficinista para conseguir -no sin dificultades pero con muchísimo sentido del humor- cultivar sus propios viñedos y producir excelentes y originales referencias como el juan garcía Bébeme o el puesta en cruz Puesta en Chus. El danés es todo un verso suelto en el mundo del vino, un viticultor creativo – su viñedo en curva y su vendimia temprana siguen dando que hablar entre los colegas- pero los resultados avalan su trabajo, tanto que vende toda su producción en Europa y Asia y desde 2016 preside el consejo regulador de la D.O.

Otro proyecto importante tiene su sede en Formariz, un antiguo mayorazgo disuelto hace un 120 cuyas tierras fueron adquiridas por los renteros. Uno de éstos era el bisabuelo de Jose Manuel Benéitez, uno de los socios de El Hato y el Garabato, bodega de garaje en la que Jose y su esposa Liliana Fernández elaboran referencias como De buena jera con las uvas de un Viñedo de 100 años a 780 metros de altitud; o sus vinos Eclécticos elaborados con puesta en cruz en viñedo joven, el resultado es un vino salino donde los sentidos nos trasladan al Mediterráneo y al atlántico indistintamente.

Un crucero y otros manjares
El principal recurso turístico de los Arribes son los Cañones del Duero, los más profundos y extensos de toda la península Ibérica. Los más andarines pueden explorarlos siguiendo la parte zamorana del GR 14, el Camino Natural del Duero, un sendero de gran recorrido que sigue el curso del río por antiguos caminos perfectamente señalizados, pero lo más habitual es conocer los Arribes embarcando en el Crucero Ambiental Europarques. De piedra, agua y buen vino 1 Desde su embarcadero en la población portuguesa de Miranda de Douro, el crucero remonta el río en dirección a la presa de Castro, un tramo cuya profundidad llega a alcanzar los 80 metros. En éste entorno habitan especies protegidas como el buitre leonado, el águila real, el cormorán o la nutria. El objetivo de este proyecto transfronterizo y multipremiado es, además de lúdico, divulgativo y científico. En este momento los biólogos de Europarques están trabajando en dos proyectos, uno que estudia la calidad del plancton y otro centrado en los hábitos de las aves nocturnas que encuentran en estos acantilados su hábitat ideal. Embarcarse a bordo de este crucero es participar en una máster class práctica y divertida, tanto para niños como para adultos gracias a los guías especializados que con sus comentarios engrandecen aún más el espectacular paisaje.

En el camino hacia Miranda de Douro se puede hacer parada en Fornillos de Fermoselle para conocer la Mermeladería Oh Saúco, un proyecto de Teresa Cotorruelo, más conocida como Piky. Catalana con raíces en el pueblo, Piki encontró en la casa de sus abuelos el lugar ideal para emprender nuevos proyectos y criar a sus hijos. Su taller y tienda está abierto a todos los visitantes que quieran participar en cursos que organiza allí y también on line. Entre sus sorprendentes recetas hechas con fruta de temporada y proximidad destacan la mermelada de Kiwi con limón y la de naranja con limón y jengibre.

Otro lugar de interés en la ruta lo encontramos en Fariza, donde se ubica la quesería artesanal La Faya, empresa familiar que produce desde 1980 queso ecológico y artesanal con el sello de la D.O Queso Zamorano. Capitaneada ahora por la segunda generación de la familia Santos, Ángeles y su hermano, trabajan con la leche de un rebaño de 1.200 ovejas de raza churra que pastan libremente por la dehesa, con la que fabrican 22.000 kg de queso al año.

Al sur del río Tormes
El río Tormes separa las provincias de Zamora y Salamanca antes de verter su caudal al Duero, a muy pocos km de Villarino de los Aires. Para llegar hasta Ambasaguas, que es como se llama el bucólico paraje donde los dos ríos, las dos provincias y los dos países confluyen hay que tomar la carretera ZA-315 para cruzar la presa que contiene las aguas del pantano de Almendra.

Esta mole de hormigón de medio km de longitud y 202 metros de altura, ofrece unas espectaculares vistas tanto hacia este mar de interior como a la accidentada vega del Tormes, una caída libre hacia un barranco de granito y encinas salpicado de misteriosas garitas, escaleras y canalizaciones de hormigón que dan servicio a la explotación hidroeléctrica que ha servido de escenario para películas tan dispares como Doctor Zhivago, Terminator 6 y La Cabina, el terrorífico mediometraje protagonizado por José Luis López Vázquez.

La construcción de la presa fue una auténtica revolución para la comarca, “esto era como el salvaje oeste”, recuerda el alcalde de Villarino, un pueblo que también vivió del estraperlo de café y tabaco, contando en esa época más de 2.000 habitantes y 20 bares, de los que hoy sólo quedan unas 800 personas y dos bares.

Casa de los Arribes.
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Villarino de los Aires está encaramado a lo más alto de una colina con unas vistas increíbles a las terrazas de cultivo de vid y olivo que los antepasados construyeron en las terrazas que rodean los cursos de Tormes y Duero. El pueblo no se sumó a los procesos de concentración parcelaria llevados a cabo en el siglo XX y hoy la mayoría de los bancales están abandonados por su poca rentabilidad y difícil acceso.

Pese a todo, Villarinos sigue siendo un lugar importante para los amantes del vino, ya que cuenta con una viña experimental y es sede de buenas bodegas como es el caso de Viña Romana, dirigida por José Luis Flores y su esposa.

Desde las instalaciones de la antigua cooperativa de Villarino, Viña Romana cría vinos de colección como Botón real, el buque insignia elaborado con cepas viejas de Bruñal y 24 meses en barrica francesa.

Otro de los platos fuertes de esta ruta son los miradores, no solo sobre el Duero o el Tormes, también los cañones formados por otros ríos menores que ofrecen panorámicas que quitan el hipo. El Pozo de los Humos, una cascada con una caída de 50 metros sobre el cañón del río Uces; y el Mirador del Fraile, con vistas a la presa de Aldeadávila, son solo dos de ellos. Otro lugar impactante es La Peña Gorda, mole de sienita de 40 por 70 metros que ha sobrevivido a la erosión de millones de años en una preciosa dehesa salmantina junto al pueblo de La Peña.

No se puede terminar esta ruta los “las Arribes”, como les dicen en Salamanca, sin parar en San Felices de los Gallegos, el más meridional de los pueblos que conforman la Ruta del Vino de los Arribes y uno de los más bonitos de la provincia.

De su importante catálogo patrimonial cabe destacar la torre del homenaje del castillo, que se conserva en buen estado a pesar de que hace un siglo se intentó vender piedra a piedra a un millonario americano. Otro punto de visita obligada es el Lagar del Mudo, molino de aceite restaurado por iniciativa de Susi, propietario descendiente de los antiguos molineros, con el que obtuvo en 2002 el prestigioso premio Europa Nostra.

La tradición de producir aceite de oliva sigue en toda la comarca, ahora con tecnología más moderna, eficaz y sostenible. El mejor ejemplo de ello lo encontramos en Ahigal de los Aceiteros, pedanía próxima a San Felices, donde Loli Sánchez tiene su almazara ecológica Aceiteros del Águeda. Su producto estrella es el AOVE de la variedad zorzal, única en todo el mundo. Se trata de una aceituna pequeña, de poca carne y resistente al clima y a la tierra charra pero muy productiva en aceite. La visita a su almazara incluye una botella de su mejor aceite, un recuerdo precioso y de buen gusto para cerrar un viaje por los confines occidentales de España.

GUÍA PRÁCTICA

DÓNDE DORMIR

La Casa de los Arribes. Complejo de cuatro casas rurales restauradas y decoradas con encanto por el biólogo Carlos Casas en Fornillos de Fermoselle. Es la opción perfecta para grupos de entre 4 y 9 personas.

Hotel Posada de Doña Urraca. La antigua Casa Cuartel de la Guardia Civil en Fermoselle es ahora un cómodo hotel y restaurante familiar de 19 habitaciones.

Hotel Rural Mesa del Conde. Pequeño hotel rural de 4 estrellas en San Felices de los Gallegos. Dispone de siete habitaciones y un restaurante donde sirven especialidades locales.

De piedra, agua y buen vino 2

Restaurante España, en Fermoselle.

DÓNDE COMER

Restaurante España. Creativa e inquieta a la hora de ofrecer nuevas recetas, la chef Mar Marcos es la tercera generación de una familia que abrió este restaurante en Fermoselle para dar de comer a los trabajadores de la presa de Almendra. En la carta conviven recetas de toda la vida con vistosas e innovadoras propuestas.

La enoteca del marqués. El lugar idóneo para probar sus hamburguesas de bos taurus primigenius, elaborada con carne de vaca sayaguesa, raza autóctona en peligro de extinción. Además de restaurante, es también hotel.

Restaurante Hostal Santa Cruz. Restaurante de menú con platos de cocina tradicional arribeña -carnes, verduras y legumbres- en raciones generosas. En Masueco, Salamanca.

La Tinaja. Situado frente a la Casa del Parque de los Arribes en Sobradillo, a pocos km de San Felices de los Gallegos. Casa de comidas familiar de trato amabilísimo y un menú lleno de platos deliciosos con productos de la tierra.

MÁS INFORMACIÓN

Página web de la Ruta del Vino de Arribes Todas estas experiencias se pueden contratar en la web experienciasrutadelvinoarribes.com

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